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まずはじめに

「本格焼酎の楽しみ」は、本格焼酎に親しみ始めた方が疑問に思う製造方法や種別、用語を紹介しているほか、本格焼酎について、初心者にもいろいろと教えて下さる販売店や飲食店の情報を紹介しています。

コンテンツの作成

このコンテンツは、焼酎業界関係者への取材や各種文献を参考にウェブマスターが独自の見解から作成しているものです。公的機関や各種機関・団体・法人が作成に関与している公的コンテンツではありません。最終的な作成は全て私にて行っております。

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御協力

このサイトは以下の方々のご協力で製作いたしました。

参考文献

このサイトは以下の文献などを参考に作成いたしました。

  • こだわり店主がズバリ選んだ本格焼酎55(日本経済新聞社)
  • 本格焼酎泡盛ガイド06-07年版(金羊社)
  • 宮崎の焼酎(鉱脈社)
  • 焼酎ブームの検証(日本政策銀行南九州支店レポート)
  • 旨い!本格焼酎(ダイヤモンド社)
  • 本格焼酎を愉しむ(光文社)
  • 本格焼酎&泡盛名鑑(主婦の友社)
  • 心にしみる焼酎の話(南日本新聞社)
  • やっぱり芋焼酎(同友館)
  • 本格焼酎大全(永岡書店)
  • 旧式焼酎に関する研究(三浦印刷)
  • 本格焼酎を究める(青春出版社)
  • 焼酎ぐるぐる(ワニブックス)
  • みやざき焼酎進化論(宮崎日日新聞特集)
  • 日本の酒・本格焼酎と泡盛(日本酒造組合連合会公式サイト)
  • 酒税(国税庁公式サイト)
  • 焼酎探訪 蔵めぐり(南日本新聞)
  • みやざき旬ナビ 匠の蔵(宮崎県観光協会)
  • 焼酎は、かくも奥が深い 焼酎入門(柳田酒造)
  • 焼酎楽園各号(金羊社)

作成者について

このサイトは、柴谷が作成しております。柴谷の焼酎に関する個人ページはこちらにありますが、このコンテンツ群とは独立して運営しているウェブログになります。興味がございましたらご覧下さい。

原稿・アンケートの依頼について

本格焼酎に関する原稿作成やアンケートのご依頼を頂く場合は、webmaster@shochu.jpまでメールにてご連絡をお願いいたします。なお、このサイトの作成者は一介の飲兵衛であり、本格焼酎や酒類に関する深い専門知識を有しているわけではありませんので、ご依頼頂く場合はその点をご考慮頂きますよう、よろしくお願いいたします。

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