本格焼酎時事ニュース

全国各地でいも焼酎が生産される日は来るのか?

県内初のイモ焼酎が飯島町で誕生へ県内で初挑戦のイモ焼酎造り 草津の太田酒造※ここでいう草津とは滋賀県草津市のこと。上は長野日報で下は中日新聞の記事です。いも焼酎がブームということで各地でいも焼酎を作ろうという動きが出ています。いも焼酎といえ...
本格焼酎イベント

焼酎を呑みながら焼酎を詠もう!

宮崎日日新聞が本格焼酎に関する川柳を募集しています。応募は一人3句までとなっており、こちらのページから応募可能です。詠んでいる本格焼酎はいも焼酎でも米焼酎でも麦焼酎でもなんでも良いようですf^^;)締め切りは10月15日で、最優秀賞には賞金...
私の好きな銘柄

米焼酎/川辺(繊月酒造)

川辺久々に私の好きな銘柄をご紹介します。これは球磨焼酎の名蔵・繊月酒造が地域限定で醸している焼酎になります。球磨郡相良村の「サガラッパ21の会」と繊月酒造が共同で開発した米焼酎で、原料米には相良村産「ヒノヒカリ」を使い、川辺川の伏流水を仕込...
本格焼酎いろいろ

球磨で取れた米を使った球磨焼酎

転作地で焼酎原料米 メーカーと契約、栽培--あさぎり町の農家 /熊本「米余り」の中で行われている水田の転作ですが、球磨地方では、従来たばこと飼料イネへの転作が進められていたそうです。これを球磨地方の特産である球磨焼酎の原料米へ転換しようとい...
本格焼酎時事ニュース

いも焼酎の仕込みが始まる

芋焼酎仕込み始まる 年末から県内に出荷※ここでいう県内は宮崎県内のこと宮崎県内では一足早くいも焼酎の仕込みが始まりました。2003酒造年度はいもの不作に各社とも悩まされましたが、今年は猛暑ですから、秋にかけてまるまる太った上質のサツマイモが...
本格焼酎時事ニュース

いよいよアメリカへ進出する本格焼酎

米国向け本格焼酎開発へ 三井物産と九州の6社 - 共同通信今年の11月をめどに本格焼酎が太平洋を渡ることになりました。このBLOGでもたびたびご紹介している熊本県の繊月酒造を中心に大分や宮崎などの本格焼酎蔵6社が三井物産の販売力を生かしてア...
本格焼酎時事ニュース

黒糖焼酎の「地元品切れ問題」は簡単な話ではありません

都会に飲まれ、地元で「幻」に 奄美の黒糖焼酎大ブーム以前、青酎の品切れの件を書きましたが、今度は黒糖焼酎だそうです。本文中の西川りゅうじん氏の分析は、該当記事を書いた記者のまとめ方が悪いのか、前後で内容が変わっているので分析とはいえない代物...
本格焼酎いろいろ

休肝日は重要です

焼酎の里 休肝日のすすめ球磨焼酎の本場である熊本県球磨郡山江村では毎週月曜日と火曜日を休肝日にするよう防災無線で呼びかけているそうです。球磨焼酎といえば25度の焼酎をそのまま湯煎して呑む「直燗」が一般的なスタイルです。他の地域から見るとスト...
おすすめのサイト

石原けんじ氏の焼酎論集

石原けんじ大佐先生 焼酎論集インターネット上で本格焼酎に関する発言をされている方は多数おいでになりますが、宮崎焼酎ならびに粕取り焼酎に関する知識と観察力の鋭さでは、この論文・エッセイを書かれている石原けんじ氏がおそらく一番ではないかと思いま...
本格焼酎時事ニュース

復活する蔵

地元のお酒で街おこし~五ヶ瀬にワイナリー、東郷では酒造会社30年ぶりにカメ壺仕込み焼酎が復活/垂水・八木酒造上の記事は宮崎県と鹿児島県でそれぞれ蔵が復活するという話をまとめた記事です。このところの焼酎ブームの影響で廃業しかかった蔵が息を吹き...