本格焼酎時事ニュース

小牧醸造の焼酎をぜひ!

リンク: 豪雨で工場浸水 : YOMIURI ONLINE(読売新聞).リンク: 小牧醸造株式会社.先日、九州地方では大水害が発生しました。特に鹿児島県北部ではその被害が大きく、上でリンクしている小牧醸造さんは川内川が氾濫してしまったことで...
本格焼酎いろいろ

米と麦をもっと呑むぞ!

データが完全に明示されたわけではなく、何となく数字のマジックのような気もしているので確定的なことはいえないのですが、 日本経済新聞 あたりをみますと本格焼酎に一服感が出ているようです。特に芋は拡大しているが米と麦が減っているとのこと。さらに...
酒類全般

同業者のサイトから文章を盗用する料飲店

以前私のサイトから内容を盗作した店や個人サイトがあったのですが、こんどは私が懇意にしている焼酎バー古典のがほとんど盗用されました。盗用したのは(あえてリンクは張りませんのでコピペで確認してみてください)焼酎Bar 祝 SYUKUです。元々古...
本格焼酎イベント

第5回本格焼酎・泡盛横浜大選集

第5回本格焼酎・泡盛横浜大選集2006年6月24日(土)開場14:30~大試飲会15:00~17:00この会は本格焼酎と泡盛のイベントとしては日本最大級だと思います。そして酒屋主催でもなく料飲店主催でもなく蔵元主催でもないイベントとしては日...
本格焼酎時事ニュース

球磨焼酎酒造組合がとジェトロとスコットランド視察

リンク: 球磨焼酎組合「スコッチ」本場にミッション団(06/04/26).人気が高くなって、海外進出を考えるとまず売らんかなの姿勢が見えてしまうものですが、今回の派遣はなかなか有意義になりそうです。球磨焼酎はWTOでもきちんと保護されたブラ...
私の好きな銘柄

いも焼酎/千秀・さつまアサヒ(日当山酒造)

私の好きな焼酎を2回続けてご紹介します。今回は減圧蒸留の千秀と常圧でしっかりがっちりした味わいと香りを持つさつまアサヒです。まず千秀ですが、これは減圧で蒸留されている焼酎で香りの高く味わいはすっきりという焼酎になります。飲み慣れた人は正直な...
私の好きな銘柄

いも焼酎/太古屋久の島(本坊酒造)

太古屋久の島久しぶりに私の好きな銘柄を紹介します。今回紹介するのは私が生まれて初めて自腹で購入した一升瓶に入ったお酒です。本坊酒造さんが屋久島の蔵で作られている銘柄で芋の香りはしっかり、でも味わいはすっきりといういも焼酎です。焼酎に飲み慣れ...
本格焼酎時事ニュース

平成17年度鹿児島県本格焼酎鑑評会表彰式

平成17酒造年度の鹿児島県本格焼酎鑑評会各部門の総裁賞代表受賞の蔵が発表されました。は以下の通りです。()内は受賞銘柄。甘藷の部......南洲酒造(さつま島美人(25度)・(35度))※市場に出回っているさつま島美人は複数の蔵元で蒸留され...
本格焼酎時事ニュース

平成17酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会審査行われる

リンク: Aptiva野郎の焼酎日記: 1月20日に飲んだ焼酎 平成17酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会審査.今年も鑑評会の時期がやってきました。昨年仕込まれた本格焼酎の出来を知ることのできる一年に一回の盛大なイベントです。ちなみに平成16酒...
シリーズ/清酒の今後を考える

第5回 清酒が復権する2つの前提

久々に「シリーズ/清酒の今後を考える」を書いてみます。リンク: 焼酎ブーム巻き返せ、ライバル灘・伏見の酒が連携PR : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞).この記事を見る限り、ではありますが、どうも違和感を感じてならないので...