特集:三笠フーズ汚染米問題

三笠フーズ被害蔵にご支援を

ここ数日、三笠フーズの問題が話題となっていて、本格焼酎をやや忌避されている向きもあるかもしれません。ここまでの事実経緯については、このBLOGの三笠フーズ問題は早急な対応を行うべきという記事でまとめていますのでご確認下さい。今回、三笠フーズ...
特集:三笠フーズ汚染米問題

三笠フーズ問題は早急な対応を行うべき

三笠フーズの問題が本格焼酎業界に大きな波紋を投げかけています。読売新聞の汚染米転売は10年前から、三笠フーズ顧問認める : 週間ニュース : 九州発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)という報道によれば、三笠フーズから直接購入した...
本格焼酎時事ニュース

鹿児島県産芋焼酎が出荷減(2007酒造年度の鹿児島県本格焼酎生産量・出荷量から)

リンク: 芋焼酎の出荷量10年ぶり減 本場鹿児島、ブーム小休止.微量でも伸びていた鹿児島の芋焼酎ですが、ついに2007酒造年度のトータル実績で減量となりました。ここ数年のブームは「本格焼酎ブーム」ではなく「薩摩焼酎ブーム」であったと私は考え...
本格焼酎イベント

第1回東京島グルメ 焼酎利き酒の会

2008年8月23日に東京都の外郭団体、財団法人東京都島しょ振興公社が運営する竹芝埠頭にある島嶼地域振興を目的とした「東京愛らんど」というアンテナショップで「第1回東京島グルメ 焼酎利き酒の会」という会が開かれました。あまり知られていないの...
本格焼酎イベント

本格焼酎・泡盛横浜大選集前売り券完売

以前からたびたび書いている「本格焼酎・泡盛横浜大選集」(通称.横酎)ですが、昨日の段階で全ての前売り券が完売してしまったそうです。主催している横浜焼酎委員会の会員各位が売る予定だったものも全て回して、それでも足りなくなってしまったようです。...
私の好きな銘柄

青鹿毛初荷、いま麦焼酎が熱い

6月9日、宮崎都城から新しい麦焼酎が出荷されました。柳田酒造さんの青鹿毛という焼酎です。常圧で蒸留されたこの麦焼酎はいままで多くの人がもっていた麦焼酎に対するイメージを大きく変えることと思います。いつも芋ばかりで麦は苦手という方も柳田酒造の...
本格焼酎時事ニュース

第7回本格焼酎・泡盛横浜大選集

さあ、今年も本格焼酎・泡盛横浜大選集の季節です。毎年同じことを書いているような気もしますが、私が知る限り、酒販店でもなく、飲食店でもなく、卸売りでもなく、業界団体でもない単なる一飲兵衛が主催する酒類関係のイベントとしては日本最大級だと思いま...
本格焼酎時事ニュース

平成20年熊本国税局酒類鑑評会

やや旧聞に類する話題となってしまいましたが、今年も熊本国税局が主催する酒類鑑評会の結果が出ましたので記載しておきます。今年の酒類鑑評会の結果は4月18日に発表となりました。平成20年熊本国税局酒類鑑評会で受賞製造場代表・受賞製造責任者代表と...
本格焼酎時事ニュース

米から焼酎を作り、焼酎かすから肥料をつくる循環農業

リンク: 日本農業新聞 - 焼酎粕入り肥料販売 循環型農業めざす/熊本・JAくま.もともと粕取焼酎という焼酎は、清酒を絞ったあとに出る酒粕からアルコールを取り除き、栄養要素を肥料として使うために考え出された農業の知恵でした。酒粕は「粕汁」と...
FOODEX JAPAN 2008 レポート

FOODEX JAPAN 2008 レポート9~東京農大花酵母研究会・福岡県酒造組合・MN Propolis・総括感想~

FOODEX JAPAN 2008のレポート最終回はそのほかで目に付いたブースと全体的な感想を報告致します。1.東京農大花酵母研究会昨年も出展していた東京農業大学の花酵母研究会さんは冷蔵ケースなどを持ち込んだ展示を止めて、瓶をたなに並べると...