本格焼酎時事ニュース

御膳米焼酎あさぢの田植え体験

リンク: 朝地で焼酎造りの田植え体験【大分のニュース】- 大分合同新聞.旧岡藩の時代から代々、豊後大野市に伝わる綿田米という御膳米を用いた「御膳米焼酎あさぢ」という焼酎を米作りから体験しようという企画が行われており、今回はその初回として、田...
本格焼酎時事ニュース

神奈川県松田町限定焼酎「百年紀」

リンク: まろやか「百年紀」、松田町産芋焼酎が販売/神奈川:ローカルニュース : ニュース : カナロコ -- 神奈川新聞社.神奈川県松田町で町内の酒販店のみで販売を始めた限定焼酎の話題です。松田町内で栽培された「コガネセンガン」を鹿児島の...
本格焼酎時事ニュース

今年も「球磨焼酎列車」出発進行!

リンク: 今年も「生ビール列車」 くま川鉄道 18日から毎週土曜 / 西日本新聞.記事のタイトルは「生ビール列車」となっていますが、車内では球磨焼酎も飲み放題とのことですので、「球磨焼酎列車」と呼んでも過言ではないと思います。夏休みの毎週土...
本格焼酎時事ニュース

休耕田を活用した静岡の芋焼酎

リンク: けいざい・しずおか:新商品 JAが芋焼酎を発売 /静岡 - 毎日jp(毎日新聞).静岡市内の休耕田を活用していこうというプロジェクトの一環で、「青の絆」というベニアズマを使用した芋焼酎を静岡県内限定で発売するというニュースです。休...
本格焼酎時事ニュース

宇宙を旅した酵母と麹菌

リンク: asahi.com : 「宇宙焼酎」の原料、無事帰還 鹿児島大で培養作業開始 - マイタウン鹿児島.エンデバーによって国際宇宙ステーション「きぼう」に運ばれた後、再びエンデバーで地球へ帰還した酵母と麹菌が鹿児島大学へ無事に帰還した...
本格焼酎時事ニュース

麦焼酎に使われる麦も収穫の時期です

リンク: 宇佐平野に麦秋の訪れ / 西日本新聞.麦は米の裏作として秋に種を蒔き、春に刈り取る農作物ですが、いままさに収穫の時を迎えています。この記事で紹介されているのはいいちこで有名な三和酒類の「西の星」という銘柄になるそうです。麦焼酎は日...
本格焼酎時事ニュース

神奈川県大和市で地元産のサツマイモを使用した芋焼酎

リンク: asahi.com : 大和産芋で本格焼酎 11月1日から市内で販売 - マイタウン神奈川.神奈川県大和市では大和市内で生産された巨峰を使用した「巨峰の雫」というワインを以前より地産地消型のお土産品として販売していましたが、巨峰を...
本格焼酎時事ニュース

球磨焼酎で漬けた梅酒

リンク: 梅の香りほのかに 人吉市で梅酒の漬け込み-熊本のニュース│ くまにちコム.いよいよ梅酒の季節がやってきました。梅酒というと連続式蒸留焼酎(甲類焼酎)、いわゆる「ホワイトリカー」が一般的ですが、球磨焼酎の本場では、もちろん球磨焼酎を...
本格焼酎時事ニュース

ノンアルコール焼酎がついに発売

リンク: asahi.com(朝日新聞社):【鹿児島】イモの甘さ譲らぬ、ノンアルコール焼酎開発 日置 - 食と料理.いまではすっかり定着したノンアルコールビールですが、小正醸造がついにノンアルコール焼酎を発売しました。商品名は「小鶴ゼロ」だ...
本格焼酎時事ニュース

2011年の本格焼酎・泡盛横浜大選集は休止

横浜焼酎委員会の公式発表によると2011年の本格焼酎・泡盛横浜大選集は休止とのことです。理由については公式サイトに書かれていますのでご参照下さい。単なる自粛ではなく、いずれももっともな理由だと思います。こういうときだからこそ開催してほしかっ...