栃木県那須烏山で栗焼酎の開発が進む

この記事は約1分で読めます。
記事内に広告が含まれています。

リンク: クリ焼酎:醸造始まる 念願の商品化に一歩 農業振興事務所と白相酒造協力--那須烏山 /栃木 – 毎日jp(毎日新聞).

第三次焼酎ブームがもたらしたメリットのひとつに全国各地でそれぞれの土地の名産品を使った焼酎が生産されるようになった、というものがあります。
栗焼酎はいまや高知県が名産地となっていますが、栗自体は全国各地に産地が分布しています。日本人の味覚の代表だけあって、栗の品種もさまざまでそれぞれの地域における名産品です。そんな中のひとつである栃木の那須烏山市で栗焼酎の試験醸造が続いているという話題です。
新しい名産品を作るというのは大変な努力が必要ですが、ぜひとも数年後には地元ならではのお土産として軌道に乗ってくれることを祈念しております。

タイトルとURLをコピーしました