BLOGを始めてからほぼ毎年ご紹介している鹿児島県本格焼酎鑑評会の結果ですが、今年も発表になりましたのでBLOGにてご紹介致します。平成22酒造年度の鹿児島県本格焼酎鑑評会各部門の総裁賞代表受賞の蔵は以下の通りです。()内は受賞銘柄。
- 甘藷製の部……祁答院蒸留所(手造り青潮)
- 黒糖製の部……天川酒造(奄美)
※市場に出回っている奄美は複数の蔵元で蒸留された焼酎の原酒をブレンドしたものですが、鑑評会には各蔵元が個別に出品しています。 - 穀類製(米・麦)の部……濱田酒造薩摩金山蔵(十二萬七千七百五十・麦焼酎)
また、杜氏代表受賞は高岡醸造(奄美)と決まりました。
受賞された各蔵の皆様おめでとうございました。
なお、入賞全銘柄に関しては、醸界タイムスWEB版の鹿児島県酒造組合本格焼酎鑑評会 多彩な個性光るをご覧ください。
また、2012年の結果は平成23酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会にてご紹介しています。