リンク: [球磨焼酎苦戦 「芋」に押され販売量2年連続減 酒造組合05年度まとめ] / 熊本 / 西日本新聞.
どうしてもいもに注目が集まりがちですが、日本の国酒である本格焼酎の良さはいもばかり呑んでいても判りません。
本格焼酎が他の蒸留酒と違うのは掛け合わせる材料を変えるだけで味わいが様々に変化することといっても良いでしょう。いもにはいもの良さがあり、麦には麦の良さがあり、そして米には米の良さがあります。せっかく焼酎を呑むようになったのにいもしか呑まないなんて人生の半分以上を損しています。
普段はいもを呑んでいても目先を変えることで楽しみのバリエーションが増えることでしょう。居酒屋やバーへ行って米や麦があったらぜひ色々と呑んでみて下さい。様々な味わいがあり、いもとは違った美味さに驚くことでしょう。
いもばかりが焼酎ではありません!
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