転作地で焼酎原料米 メーカーと契約、栽培--あさぎり町の農家 /熊本
「米余り」の中で行われている水田の転作ですが、球磨地方では、従来たばこと飼料イネへの転作が進められていたそうです。これを球磨地方の特産である球磨焼酎の原料米へ転換しようという試みがJA球磨によって行われています。
本格焼酎は、清酒やフランスワインと同様に農業と密接に結びついた酒です。地元の産物で原料がまかなえるのであれば、素晴らしいことです。米も水も酵母も「球磨産」の「球磨焼酎」は、全て地元の風土から生まれたものですから、さぞかし美味しいでしょう。
JA球磨と球磨焼酎蔵の取り組みをぜひとも応援したいと思います。
球磨で取れた米を使った球磨焼酎
この記事は約1分で読めます。
記事内に広告が含まれています。