フーゼル油(ふーぜるゆ)

この記事は約1分で読めます。
記事内に広告が含まれています。

炭素数の多い「高級アルコール」と呼ばれるアルコールの総称で、本格焼酎だけでなく、ウイスキーやワイン、日本酒にも含まれている。二日酔いの原因ではないかと考えられていた時期もあったが、現在では科学的解明が進み、フーゼル油が原因ではないことが証明されている。フーゼル油は本格焼酎の旨みの元となっている反面、あまり多いと臭みや白濁が生じるため、これを取り除く技術も蔵の個性となって現れてくる。無濾過焼酎に白濁している焼酎が多いのは主にフーゼル油が除去されていないためである。
関連語⇒無濾過(むろか)

タイトルとURLをコピーしました