島焼酎(しましょうちゅう)

この記事は約1分で読めます。
記事内に広告が含まれています。

島焼酎(しましょうちゅう)とは、広義では本州・北海道・四国・九州以外の島、とりわけ壱岐・奄美・沖縄・伊豆諸島で生産されている焼酎を指す。壱岐は壱岐焼酎、奄美は黒糖焼酎、沖縄は琉球泡盛という広く知られている呼称が存在していることもあり、単に島焼酎と呼ぶ場合には伊豆諸島で生産されている焼酎を指していることが多く、島焼酎=伊豆諸島の焼酎と断定的に記している書籍も存在している。2024年3月に伊豆諸島で生産されている麦麹を使用した芋焼酎および麦麹を使用した麦焼酎が「東京島酒」として、地理的表示保護されることとなった。
関連語⇒壱岐焼酎(いきしょうちゅう)東京島酒(とうきょうしまざけ)琉球泡盛(りゅうきゅうあわもり)

タイトルとURLをコピーしました