特に特殊なことをせず、大気圧のままで蒸留する手法。原料の持つくせや香味を忠実に取り出すことができる。仕込みに使用した芋などの原料や米麹、麦麹のタイプによってその味わいが大きく異なる。
関連語⇒蒸留(じょうりゅう)、減圧蒸留(げんあつじょうりゅう)、単式蒸留機(たんしきじょうりゅうき)、連続式蒸留機(れんぞくしきじょうりゅうき)
常圧蒸留(じょうあつじょうりゅう)
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特に特殊なことをせず、大気圧のままで蒸留する手法。原料の持つくせや香味を忠実に取り出すことができる。仕込みに使用した芋などの原料や米麹、麦麹のタイプによってその味わいが大きく異なる。
関連語⇒蒸留(じょうりゅう)、減圧蒸留(げんあつじょうりゅう)、単式蒸留機(たんしきじょうりゅうき)、連続式蒸留機(れんぞくしきじょうりゅうき)