お湯割り(おゆわり)は、酒販店などから購入してきた焼酎をお湯で薄める(割る)こと。ウイスキーなど、他の蒸留酒では水で薄める「水割り」が一般的だが、焼酎では香りを楽しむためか、お湯で割るケースが多い。おおむね先にお湯を入れ、あとから焼酎を入れる。
関連語⇒生(き)、割水(わりみず)、ロクヨン(ろくよん)
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お湯割り(おゆわり)
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お湯割り(おゆわり)は、酒販店などから購入してきた焼酎をお湯で薄める(割る)こと。ウイスキーなど、他の蒸留酒では水で薄める「水割り」が一般的だが、焼酎では香りを楽しむためか、お湯で割るケースが多い。おおむね先にお湯を入れ、あとから焼酎を入れる。
関連語⇒生(き)、割水(わりみず)、ロクヨン(ろくよん)
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