今回は若松酒造の若松弥右衛門をご紹介します。
若松酒造さんの本格焼酎は「わか松」が一番著名で、最近力を入れているという「薩摩一」とともにスーパーなどでもよく見掛けるようになりました。
若松弥右衛門はいも焼酎の原酒を樽でじっくりと熟成させ、3年以上寝かせたものを和水して25度の商品として発売しています。ストレートをグラスへ入れるとほんのりと琥珀色に色づいており、華やかな香りが立ちます。口に含むと芋焼酎の甘さとともに樽熟成ならではのウイスキーのような芳香が鼻を抜けていきます。本格焼酎は国税当局の指導で琥珀色が濃い商品は認められていないのですが、そんな指導は今すぐ撤廃してもらって、原酒をそのままの状態で呑んでみたいと思わせる逸品です。
ロックにむいていますのでこれからの季節にぴったりだと思います。
いも焼酎/若松弥右衛門(若松酒造)
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