私の好きな銘柄ですが、芋焼酎ばかりではなく違った種類の焼酎もご紹介して行こうと思っています。今回は数ある麦焼酎の中から柳田酒造さんの赤鹿毛(あかかげ)をご紹介します。
麦焼酎一本での生産を続ける柳田酒造さんは宮崎県都城市にあります。代表的な銘柄は減圧・イオン交換ろ過ですっきりまとめた「駒」です。この技術を生かして、常圧より少しだけ圧力を下げ、でも減圧までは下げきらない微妙な圧力調整を行って蒸留しているのが赤鹿毛になります。常圧と減圧の間を取るというのは大変に難しい技術で、柳田さんのほかにはあまり聞かない手法です。
独特の香りがするとともにお湯で割ると麦の甘みが引き立つ常圧と減圧のいいとこを取ってきた麦焼酎です。麦焼酎をはじめて飲んでみるという方にお勧めの出来る麦焼酎だと思います。
2007/04/20追記
熊本国税局が主催する「平成19年酒類鑑評会」において、赤鹿毛が優等賞入賞を果たしました。記事を挙げた直後にこの快挙。ファンとして大変に嬉しく思います。
麦焼酎/赤鹿毛(柳田酒造)
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